среда, 25 марта 2009 г.

Национальный медицинский университет на пути к евростандартам образования

Национальный медицинский университет им. А.А. Богомольца встречал 2005 год с новыми надеждами, с радостью и гордостью за свои успехи и достижения, с позитивным настроем на энергичную и плодотворную работу в дальнейшем. Для alma mater многих врачей Украины прошлый год был сложным и чрезвычайно ответственным, но вместе с тем и очень продуктивным, а для нового руководства университета стал первым серьезным экзаменом, который новоизбранный ректор с честью выдержал перед лицом уважаемых коллег и студентов.

Руководители университета в беседе с нашим корреспондентом осветили основные итоги работы университета за прошедший год и определили наиболее важные перспективы в развитии высшего медицинского образования страны.

Ректор университета, заведующий кафедрой социальной медицины и здравоохранения, член-корреспондент АМН Украины, профессор Виталий Федорович Москаленко

– Итоги ушедшего года подводить приятно. В прошлом году университету вручено много значительных наград национального и международного уровня: мы заняли первое место в рейтинге высших учебных медицинских учреждений Украины «София Киевская», получили серебряную медаль на выставке «Современное образование в Украине», диплом второй степени за участие в международной выставке «Образование и подготовка кадров», проходившей в Дамаске (Сирия). Сотрудники вуза удостоены высоких государственных наград: званий заслуженного деятеля науки и техники Украины, заслуженного врача Украины, заслуженного работника образования Украины, почетных грамот и орденов. Очень приятной для нас стала победа студента 6-го курса I лечебного факультета Владимира Короленко в конкурсе «Студент Киева». Университет в связи с этим был признан лучшим столичным вузом в номинации «Естественные науки».
Все это говорит о высоком уровне научной, лечебной, преподавательской работы в университете, которого удалось достичь в прошлом году, мы надеемся на дальнейшие успехи и свершения, к этому есть все предпосылки.
Положительным изменениям способствовала активная работа по реформированию всех сфер жизни университета, осуществляемая систематически и методично. Год был тяжелым, переломным, все мы прекрасно понимали, что старые методы организации учебного процесса бесперспективны и требуют реформирования. Совместные усилия привели к результатам, радующим нас и вселяющим надежды на новые достижения.
Серьезным шагом к проведению реформ стало утверждение перспективного плана развития университета до 2010 года. На сегодняшний день этот план выполнен примерно на 65%, в ближайшее время он будет пересмотрен с целью постановки новых задач. Такие высокие результаты стали возможны благодаря тщательному контролю за исполнением решений руководства вуза.
В прошлом году был создан Международный благотворительный фонд имени А.А. Богомольца, который начнет пополняться с начала 2005 года и будет работать на студентов, наших уважаемых ветеранов труда.
Основное внимание сотрудников вуза и студентов было сосредоточено на наиболее интересном и перспективном направлении деятельности НМУ: адаптации к европейским стандартам и участии в разработке основ евроинтеграции высшего медицинского образования в Украине. НМУ им. А.А. Богомольца приказом МЗ Украины был утвержден базовым учреждением по координации работ по реализации положений Болонской декларации в системе высшего медицинского и фармацевтического образования. Немало уже сделано в этом направлении, но чрезвычайно много еще предстоит сделать. Первой попыткой приближения к мировым стандартам стало внедрение модульно-рейтинговой системы организации учебного процесса, лицензированных интегрированных экзаменов на тестовой основе. Новый этап потребует еще более радикальных реформ в кадровой политике вуза, ответственности сотрудников, повышения мотивации студентов к самостоятельной работе, посещению лекций и практических занятий, научной работе студентов. Необходимо подготовить студентов к работе в современных условиях, а для этого научить их обращаться с современной техникой, эффективно пользоваться ресурсами интернета.
Университету есть чем гордиться, поэтому для укрепления и продолжения славных традиций ведущего медицинского вуза страны особое внимание было уделено символике НМУ. Впервые за более чем полуторавековую историю существования утверждены герб и гимн НМУ, введено ежегодное празднование Дня университета, создан веб-сайт университета. Обновилась, увеличила объем и качество публикаций известная каждому преподавателю и студенту газета «Медичні кадри», которая стала намного интереснее освещать события университета.
В прошлом году возобновлен выпуск научно-практического журнала «Научный вестник Национального медицинского университета имени А.А. Богомольца», который был основан еще в 1925 году. Это издание славилось высоким уровнем публикаций, было залогом постоянного совершенствования научных знаний сотрудников, практических врачей, студентов, молодых специалистов. К сожалению, в 1931 году издание журнала прекратилось по ряду причин. В конце 2004 года вышел первый номер «Научного вестника Национального медицинского университета им. А.А. Богомольца», ведущие специалисты вуза сочли за честь опубликовать актуальные и проблемные статьи в этом издании. Мы считаем, что журнал внесет весомый вклад в развитие украинской медицинской науки и практики, станет достойным XXI столетия.
Большая утрата постигла наш вуз в прошлом году – ушел из жизни академик Евгений Игнатович Гончарук, который 20 лет был бессменным ректором университета и чрезвычайно много сделал для его развития, для медицинской науки и практического здравоохранения в целом. В честь этого выдающегося ученого в будут организованы ежегодные чтения.

Комментариев нет:

Отправить комментарий