четверг, 14 мая 2015 г.

Львовская национальная музыкальная академия им. Н. В. Лысенко (ЛНМА)

Направления обучения
Культура и искусство, дизайн
Факультеты и специальности

Факультеты
фортепиaнный;
теоретико-композиторcкий;
оркеcтровый;
вoкальный;
дирижерcкий.
Специальноcть
музыкальноe искусcтво.

Абитуриентам

Для получения полной и детальной информации касающейся сроков, условий приёма, экзаменов и необходимых сертификатах центра оценивая для выбранных специальностей, обращайтесь в приёмную комиссию по тел.: (032) 235-79-92.
Перечень документов, которые могут понадобиться при поступлении в вуз
заявление на имя ректора, в котором указывается выбранное направление подготовки или специальность и форма обучения;
аттестат и приложение к нему (или копии, заверенные нотариусом);
сертификат(ы) Украинского центра оценивания качества образования (ВНО);
копия паспорта;
копия справки о присвоении идентификационного кода;
6 одинаковых цветных фотографий размером 3x4 см;
для юношей: военный билет (приписное свидетельство);
документы, которые дают право на льготы (если такие есть).

Окончательный список всех необходимых документов и форму подачи (оригинал или заверенная копия) уточняйте в приёмной комиссии по тел.: (032) 235-79-92.


Подробнее о вузе

Материально-техническая база: учебный корпус 7984,7 кв. м., общежитие на 300 мест.

Львовская национальная музыкальная академия имени М.В.Лысенко является одним из самых старых в Европе и самым старым в Украине музыкальным учебным заведением.

Ныне в Львовской национальной академии работает плеяда выдающихся музыкантов. Достаточно лишь назвать известных далеко за пределами Украины композиторов - народного артиста Украины, лауреата Национальной премии Украины им. Т.Шевченко, члена-корреспондента академии искусств, главу Национального союза композиторов Мирослава Скорика, лауреата Национальной премии Украины им. Т.Шевченко, заслуженного деятеля искусств Украины, лауреата Национальной премии Украины им. Т.Шевченко, главу Львовского отделения национального союза композиторов Виктора Каминского, доктора искусствоведения Александра Козаренка; дирижера - народного артиста Украины, лауреата Государственной премии Украины им. Т.Шевченко, профессора Юрия Луцева; певцов - народных артистов Украины, профессоров Марию Басню, Владимира Игнатенко, Игоря Кушплера; скрипачей - народных артистов Украины, профессоров Лидию Шутко и Игоря Пилатюка; пианистов - народных артистов Украины, профессора Олега Криштальского и Марию Крушельницкую, заслуженного деятеля искусств Украины, профессора Марию Крих, заслуженную артистку Украины, доцента Этелу Чуприк, заслуженного артиста Украины, лауреата премии им. Л.Ревуцкого Йожефа Эрминя и многих других.

Среди выдающихся выпускников самого старого в Украине и во всем постсоветском пространстве музыкального учебного заведения - знаменитые музыканты, которые представляли украинскую культуру в мире и вошли в историю национальной культуры как ее гордость. Это дирижер Степан Турчак, композиторы Евгений Станкович и Геннадий Ляшенко, певца Ольга Басистюк, Андрей Шкурган, музыковеды Стефания Павлишин и Всеволод Задерацкий и прочие. Очень много выпускников академии успешно работают в странах Европы, Америки, Азии и Австралии, выступают на престижных сценах и концертных эстрадах мира.

Особой страницей истории Академии является воспитания ряда выдающихся исполнителей украинской эстрадной песни. Хотя в учебном заведении никогда не было специального эстрадного отдела, в Академии учились такие звезды украинской эстрады как Народные артисты Украины Оксана Белозир, Руслана Лыжичко, Заслуженный артист Украины Александр Пономарев, члены ансамбля „Пикардийская терция", Тарас Чубай, Павел Табаков и прочие.

Высокий уровень профессиональной подготовки в Академии подтверждается тем, что за последние годы десятки студентов и выпускников стали лауреатами национальных и международных конкурсов, в том числе в таких странах, как Япония, США, Канада, Испания, Италия, Франция, Австрия, Финляндия, Германия, Польша, Венгрия, Чехия, Словакия.

После окончания обучения, выпускники с честью представляют Академию, работая по специальности и на конкурсных началах, как это общепринято в художественном музыкальном мире, успешно добиваясь права работать не только в филармониях и театрах Украины, но и в самых престижных оркестрах и театрах Европы и США. Так, Александр Телига и Наталия Дацко выступали на сцене Венской оперы, Андрей Шкурган - на оперных сценах Варшавы и Брно, Степан Пятничко - Нью-Йоркской городской оперы, Зоряна Кушплер - на оперных сценах Вены, Берна, Кельна, Валенсии, Инсбрука, София Соловей - в театрах Италии.

 Большинство выпускников-хормейстеров возглавляют известные хоровые коллективы, профессиональные и самодеятельные капеллы, учебные хоры, церковные хоры Львовского и других регионов; преподают хоровые дисциплины, работают директорами, завучами, заведующими кафедрами и отделениями в музыкальных учебных заведениях.

Выпускники-симфонисты работали или работают в Киевском, Львовском, Харьковском, Одесском, Донецком, Запорожском, Черновицком и других симфонических оркестрах главными и дежурными дирижерами, руководителями и дирижерами народных ансамблей, руководителями симфонических оркестров музыкальных училищ и музыкальных школ. Среди выпускников-симфонистов Игорь Догович - главный дирижер оперного театра в Кошице (Словакия), Василий Гнатовский - главный дирижер капеллы „Думка" в Нью-Йорке.

С честью представляют Академию выпускники исполнительских факультетов: Т.Мазепа, В.Коруний (Польша), О.Граварис (Греция), Ж.Мыкытка (Австрия), В.Мыкытка, Я.Боженко (Германия), О.Каськов (Швейцария), А.Пилатюк (Испания), М.Брилинский (Франция), и много других.

Все, без исключения, выпускники-музыковеды работают по специальности. В связи с потребностью в специалистах, отдельных студентов уже на 3-4 курсах приглашают на работу (на неполную ставку) как в учебные заведения, так и в научные учреждения. Десятки выпускников стали народными, заслуженными артистами Украины, лауреатами государственных премий и международных конкурсов.

После окончания обучения свыше восьмидесяти процентов выпускников трудоустроены по специальности. Ряд выпускников, которые получили дипломы специалистов, продолжают обучение для получения образовательно-квалификационного уровня магистр на платно-договорной основе (по контракту). Часть выпускников продолжает обучение в аспирантуре/ассистентуре-стажировании, отдельные из них работают преподавателями и концертмейстерами в Академии.

Ныне Львовская национальная музыкальная академия им. М.В.Лысенко является ведущим государственным высшим музыкальным учебным заведением Украины IV уровня аккредитации, уникальным доcтоянием национальнoй культуpы, котороe пo рeзультатам своeй деятельноcти получилo общегосударcтвенное и международноe признаниe. Акадeмия подчиняетcя Министерcтву культуpы и туpизма Укpаины.

Комментариев нет:

Отправить комментарий